您当前的位置 :南湾信息网 > 数码 > 如何增加上海的外商投资

如何增加上海的外商投资



2015年,该市的合同外资跃居全国第一,外商投资连续16年持续增长。在“十三五”规划的第一年,挑战和机遇并存。上海如何利用外资继续“高度抗争”?记者从市商务委员会获悉,市商务委全面实施“外商投资促进十强计划”,坚持“城市联动,内外联动”的原则,为国际投资和贸易规则标准,并在2016年实现“两个奋斗”:合同外资正在努力突破600亿美元,实际外资与上一年相当。

加强外国竞争以吸引外国投资

2015年,该市的合同外资金额为589亿美元,同比增长86.5%。它实现了“两级跳跃”,并首次在全国排名第一。实际利用外资184.6亿美元,同比增长1.6%,连续16年保持增长。尽管取得了巨大成就,2016年仍面临巨大挑战。市商务委员会外商投资促进办公室主任罗志松认为,主要有三个挑战:

首先,国际投资和贸易规则的变化,自由贸易区协议的谈判对国际投资规则的重组产生了系统的影响。以美国为首的TPP等国际协议的进展将重塑国际投资格局,美元进入包括中国在内的利率周期。新兴市场正面临资本外流压力。

第二,经济增长的新常态,增长放缓,出口下降,国内需求不足,企业成本持续快速增长,低端和高端产业之间的双重竞争,并且有一定的等待和 - 看外国投资的心情。

第三,吸引外资的外部竞争加剧。一方面,美国联邦政府实施了“选择美国”倡议,组织投资峰会和全球路演以吸引外国投资,州政府已制定税收减免,融资支持,补贴资金和员工培训。大量的优惠政策,全球投资界普遍看好未来几年美国投资的前景;另一方面,东南亚和南亚拥有充足而低廉的劳动力,承接大量的制造业转移和服务外包。近年来,天津,北京,山东等省市近年来不断增加对外投资。天津,福建,广东等省市批准的后期影响逐渐显现,上海的国内和国际竞争日趋激烈。

专注于“智能制造”

?市商务委员会加快全面实施“外商投资促进十大计划”,旨在形成在严峻形势下吸引投资的新优势。从“十大促进外资大计划”可以看出,调整战略,关键点和吸引投资方式,将加快本市制造业结构调整,转型升级的意愿。

据了解,在“外商投资促进十大计划”中,今年市商务委员会的工作重点是与市有关部门携手开展围绕“智能制造”的投资促进。罗志松承认,上海的最低工资标准逐年上升,2015年达到2020元/月,仅低于深圳2030元/月;土地和住房成本迅速上升,建设用地供应紧张,土地开发更加困难,环境限制环境影响评估的刚性增加和周期长,给外商投资制造项目的建设带来了困难。为此,近期市商务委员会通过城市联动,按照“一区一业”的要求,推进松江,奉贤,金山等区县,重点引进一批先进制造业智能制造,新材料等项目。与此同时,他们正在努力研究和制定鼓励高端制造和智能制造发展的产业政策。通过调整现有的土地政策,改善知识产权保护制度,建立支持资金,创造鼓励创新的外部环境,他们正在大力吸引国外的智能设备和航空。高端制造业和3D制造,信息技术,新能源,新能源汽车,新材料等战略性新兴产业落户上海,推动了城市的制造业自动化,流程管理数字化,企业信息网络化和智能制造云化。 “通过这些措施,我们可以扩大外资利用规模,同时在城市建立一批高端制造业基地,实现”一石两鸟“在传统制造业中的作用。行业。”

[10个外国投资促进计划]

1.鼓励现有地区总部升级到亚太总部或全球总部,吸引更多跨国公司在上海设立地区总部,并支持跨国公司在上海建立亚太运营中心或亚太运营商项目运营总部

2,鼓励现有的上海外商投资研发中心升级职能,吸引更多跨国公司在上海设立研发中心,鼓励成熟的跨国公司在上海设立创新中心,建立外商投资研发中心。上海。?

3,建立覆盖全市的投资促进网络,加强城市,区,开发区,重点群体共同投资的境外投资促进计划。

4,配合本市产业升级需求,促进本市企业与国外高端制造业和智能制造企业的合作,大力引进或收购国外先进制造技术和智能制造技术,推动上海加速“工业4.0”时代的到来。工业4.0“投资计划

5,积极推进上海商业环境,为上海作为现代化国际大都市建立良好的商业形象推广计划

6,鼓励国民经济开发区转型升级,促进国民经济开发区与海外公园对接,促进经济开发区与长江经济区的产业合作,提升国家经济开发区水平。经济开发区自由贸易区的经验。启区创新发展规划

?7。 “一带一路”伙伴关系计划

8.国际组织介绍计划

9,进一步深化行政审批制度改革,研究制定外国企业事后监督制度的对外企业服务改进方案。

10.投资促进人才培养计划

(标题来源:Visual China?编辑电子邮件:wu-chen