您当前的位置 :南湾信息网 > 房产 > 煤电行业应寻求可持续发展的双赢局面 - 煤碳动力

煤电行业应寻求可持续发展的双赢局面 - 煤碳动力



煤电两大产业应在可持续发展中寻求双赢

2008/9/23 10: 49: 21

资料来源:经济信息

编者按:在太原举行的第二届中国国际煤炭与能源新产业博览会峰会上,煤电两大产业“头”——中国煤炭工业协会会长王显政,中国电力企业联合会理事赵赵西征同时出现。在近年来“煤电纠纷”陷入僵局的背景下,两大产业的声音越来越引人注目。

在第二届中国(太原)国际煤炭与能源新产业博览会高峰论坛上,中国煤炭工业协会会长王显政,中国电力企业联合会秘书长王永谦代表两大行业发表演讲,煤电。这两位人士指出,燃煤电力行业未来必须走清洁,经济和可持续发展的道路;煤电两大产业也应该寻求双赢发展。

王显政:把握五大要点,建立新的煤炭工业体系

“在下一个时期,煤炭行业必须坚持节约,清洁,安全,可持续发展的道路,努力用三年左右的时间来建立高资源利用率,安全保障,良好的经济效益和环境污染。到2010年。不太可持续的新煤炭工业体系。“王显政说。

他认为,煤炭工业的发展必须抓住五大要点。

一是加快大型煤炭生产基地建设和大型煤炭企业集团发展,不断提高煤炭工业规模和现代化水平。

二是不断加快煤炭科技进步,提高煤炭生产力整体水平。到2010年,中国大型煤矿的采矿机械化程度将达到95%以上,中型煤矿将达到80%,小型煤矿将达到40%,将建设380个安全高效的矿山,占占全国总数的45%。三是大力发展以煤为主的多产业,不断推进煤炭经济发展方式的根本转变。遵循减量化,再利用,循环利用的原则,加快煤矸石和煤泥的利用,真正变废为宝,循环利用,提高煤炭开发质量和效益,逐步实现煤炭综合协调。发展。

四是加大煤炭企业结构调整力度。未来几年,我们将继续坚定不移地推进整顿和关闭的煤炭整合战略,整合技术改造和规范管理,坚持先进适用技术,整合,改造和升级中小煤矿,推动煤炭产业结构优化升级。加快建立和完善煤炭工业体系,产业结构日趋合理。

五是煤炭安全管理必须不断完善。通过深入实施安全第一,预防为主,全面管理,大力推进安全质量标准化,加快煤矿重大防灾技术研究,加强安全培训,提高全民素质。 ,有效遏制重大事故,实现安全生产。稳定和改进。

众所周知,近年来,上下游两大煤电主要产业之间出现了一些不协调因素,如煤炭供应不足,价格上涨,发电公司经营亏损等。对此,王显政和王永谦都认为,煤电两大产业应走双赢发展之路。

王永谦:煤电应实现共赢发展,建立机制是关键

“要实现煤电两大产业的双赢发展,必须积极探索好机制。”王永谦说。

他认为,首先,要根据煤炭开采的特点和电力生产规律,实施燃煤电力战略结构调整,促进煤电企业集团的战略合作,形成大公司和企业集团尽量减少个人竞争,提高产业集中度。

二是加快煤炭运输通道建设,实施运输战略改革。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻